注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

多陪陪孩子吧  

2009-12-12 00:01:49|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家庭是孩子生命的温床与摇篮;

家庭是孩子生活的第一所学校,父母是孩子的第一任老师;

家庭是孩子认识社会,认识世界的窗口;

家庭是孩子获取人生幸福的源头……”

   当今社会,家长对孩子的教育越来越重视,期望值也越来越高。但其中有很大一部分家长的教育观念和教育方法存在着问题。今天就现代幼儿家庭教育中存在的几个常见的问题和大家进行分析与探讨,希望对大家能有所启示与帮助。

   问题一:父母与孩子交流的时间越来越少,尤其是父亲。

这是一种很普遍的现象。大家工作都很忙,下班本来就很疲劳,还要烧饭,洗衣,做家务,带孩子,哪还顾得上和孩子交流呢?但是孩子需要交往,需要你们成为他们的朋友。

现在的孩子都是独生子女,加上现在社会家庭结构特点都是三口之家,邻里又大多数互不交往。因此许多孩子在家庭中缺少玩伴,他们非常孤单。科学家做过一个实验:小鸡找伴。就是将一只小鸡放在远离鸡群的地方,结果小鸡不吃不玩,只是拼命的叫。后来把它放进鸡群,它才开始吃、玩,并和其它小鸡一起活动。这说明动物需要交往,更何况人呢!

有一次,几个朋友带着孩子在一起玩,当一个朋友有事要先走,她带着孩子即将离去,而另一个朋友的孩子就拼命的哭泣,不要他的伙伴走。

由此可见:从婴儿期开始孩子就知道要与人交往,孩子是需要交往的。

而现代人工作节奏加快,使家长们与孩子交往时间少了。曾记得一则广告:星期天了,一位父亲却因为工作太忙,即将出门,这时,他的孩子手捧着自己平日里最珍爱的储蓄罐站在他的面前,这里面是孩子平时一元一角省吃,省用存下的零花钱,孩子问爸爸:“爸爸你一天能赚多少钱,我用这些钱,买你一天的时间!请你陪陪我!”听到这个故事,我不免心酸,是啊,现在的孩子在家庭中的活动主要以玩玩具、看电视为主,他们面对的是冷冰冰毫无生命的物体。这也是大多孩子性格内向,语言表达能力差的原因所在。一次我在班上问小朋友:如果有一天时间让你自由选择你喜欢的活动:你是选(1)、看电视(2)、逛公园(3)、爸爸,妈妈陪你玩。你选择什么?当时,我们班有四十七位小朋友,有四十六人选择(3),让爸爸妈妈陪他玩。可见,现在的孩子更需要朋友,他们没有兄弟姐妹,他们更想与家长交往,想要家长成为他们的朋友。而我们家长应该满足孩子的心理需要,避免因工作,家务繁忙而冷落孩子。

尤其是父亲,更因该担当起这一重任。国外有研究证明,父爱教育更有益于孩子成长。较之妈妈的感情细腻,性情温和,爸爸则显示出的勇敢,坚毅,强悍,意志坚定等男性特征,给孩子以更大的生命激情和对事业的执着追求。象我们幼儿园近年来引进男教师一样,男性与女性的互补更增加了教育的圆满效益。家庭教育也是一样,父母都参与的家庭教育才是完美的。

我们对一个孩子的教育成功就是100%的成功,对一个孩子的教育失败就是100%的失败,我们输不起,因为我们只有一个孩子,所以我们要创造更多的时间和孩子交往、游戏,和孩子进行交流,茶余饭后,看电视时,走路之间,睡觉之前,请大家听听孩子的心声,满足孩子的交往需求,促进孩子心理健康的成长。

   问题二:片面强调智力开发,忽视孩子全面素质的教育

有的人误认为早期教育就是智力开发,因而忽略了孩子全面素质的教育。“早教的含义包括感知,语言,动作,认知的训练,也包括生活习惯,自理能力,性格、品德的培养,不能顾此失彼。” 在幼儿家庭教育中往往仅重视智力发展而忽略其他方面。

  1、忽视孩子的劳动能力培养,使孩子的生活自理能力差,独立能力差。

现在的孩子大多数养尊处优惯了,衣来伸手,饭来张口。以至于在幼儿园表现为拖拉、动作慢,等待、退缩等。例如:午睡起床,大家都穿好衣服,走出午睡室,老师帮女孩子梳头,阿姨分点心,有一两个孩子还在午睡室磨蹭。等大家点心快吃好了他才走出来;人家小便准备上课了,他开始吃点心;人家上课了,他去做课前准备;做作业了人家做好了,他还在找笔;探索活动,大家都动手,他立在一旁,“老师我不会弄的,老师这个我不行”的等等。要知道,幼儿园是集体生活,有一定的作息制度,在保证多数幼儿都能完成的情况下,老师就会进行下一个活动,不可能因为你而耽误大家的时间,我国的国情,大家也是知道的,比较好的正规的幼儿园配备了两教一保然而,要面对三、四十个孩子,这两双手怎么帮得过来,所以基本的生活自理能力和劳动习惯是进行集体活动的基础。家长应该重视!

  2、忽视孩子的性格情感培养,溺爱娇纵,使孩子变得无情无义。

让孩子没有爱的感觉这种爱就叫溺爱,很多父母都认为我的付出不要回报,是一种境界。但是这种意识是一种错误,只有付出爱的人才能感受爱,只有孩子能感受爱,爱才能变成一种心灵的成长。有一位下岗女工,她知道孩子喜欢吃虾,一次咬咬牙从菜市场买来,做好后端上桌。看着孩子津津有味地吃着,自己舍不得动一筷子。眼看孩子已吃完饭,妈妈忍不住想去尝一下剩下的虾———“别动!”她的孩子说:“那是我的。”这位母亲眼含泪水,她是哑巴吃黄连,这就是她深深爱着的孩子的回报!

是孩子生下来就不会爱别人吗?不,那么“爱丢失症”的根源在哪里?这就是父母的极度关爱。“过分溺爱”、“无限纵容”滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己没有别人。过分的关心溺爱,实际上是剥夺了孩子遭受适当挫折、困难和学习爱护别人的权利。这样的孩子从小只会享受,不知奉献,心中只有自己,没有他人。情感世界中只关注自己,不知体会别人。因此,在生活中我们要让孩子从小学会分享,学会关爱,从小学会孝顺,学会自立学会自理等等,不要仅仅只重视学了什么知识。要重视孩子的情感,能力,品德等的全面发展

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017