注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

转录——网瘾少年,让我们和你一起戒除网瘾  

2009-12-22 22:50:40|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

案例背景:小峻是一位八年级的男生,今年十六岁,他来我的办公室是因为班主任老师说他经常迟到,其他同学都在720分前到校了,而他经常是在730分或40分以后,和他交谈多次都没有效果,原因是晚上经常上网,时常每天要上34个小时。班主任和年级组长找他多次终没有办法。还曾经发生过有两夜未归,第三天书包在河边的石头堆上被一三轮车夫找到送到学校后才在附近找到了他的经历。

小峻不是我班里的学生,但因为学校工作的关系,更因为我现在对这样的学生的教育很感兴趣吧,当班主任以及其他教师对他快要失去信心的时候,那次他在班主任的命令下来到政教主任的办公室,恰逢政教主任不在,于是我便接待了他。

这是怎样的一个学生?站在我面前的他脸色很白,没有血色,眼睛暗淡无神,目光有点呆滞,抬头的时候额头竟有很多条粗粗的皱纹。这是一个明显因为长期过度上网、严重缺少营养的孩子。我的心头一惊,同时也一阵心痛。

我能不能象其他老师那样一味地埋怨他不求上进?我能不能怪他的父母那么不负责任?如果我们一味地埋怨学生,只能说明我们对学生的教育缺少方法。

那天,我是这样开始了我和他的对话。

我:你叫小俊吧?

小俊:恩。(低头)

我:你知道今天为什么到这个办公室里来吗?

小俊:我迟到了,班主任叫我来的。(声音很轻)

我:早饭还没有吃吧。

小俊:……(只是点了一下头)

我找出自己的糕点,递给他,他直摇头。再给,他硬推。(看来第一次交锋会没有进展了)

我:那你今天先回去,向老师道个歉,明天争取不要迟到。

小俊:恩。

他背着沉重的书包转身轻轻地离开了。

    第三天,他又迟到了。照例班主任又让他到政教主任的办公室报到了。因为有过一次接触,同时我也想挑战一下自己,对于这样家长和老师都已失望的学生我有没有办法取得进展。我主动邀他过来。我走过去轻轻地把沉重的书包从他的背上卸下来。开展了接下来的对话。

我:今天又迟到了吗?不过还好,比上次早到了学校7分钟。不错,有进步嘛。

小俊只是点了一下头,面部依然没有表情。

我:今天早饭吃了吧,脸色明显比上次好多了。

他的表情有所舒展。

我:你怎么会每天都迟到呢?

小俊:早上起不来。

我:晚上几点睡觉呢?

小俊:十一点吧。

我:喔,这么用功呀,晚上做作业那么晚,不过用功学习倒是很好的,只是不能太晚了。下次要记住呀。

小俊:我是玩游戏,不是做作业。

我:喔?玩游戏呀?那你肯定很聪明吧!来教教我,我什么游戏都不会。

我站起来让出我的座位,示意他就坐,并帮我搜索出他平日玩的游戏。(事实上我对游戏真的一点不懂)起初,他不敢坐,感觉我是真的很诚意地向他请教,他开始教我玩起游戏来了。

我:真的很好嘛,原来游戏这么带劲,难怪你们学生那么喜欢它了。非常感谢你,教了我老师没有教给我的东西,今天你是我的老师了。

他露出了笑容,有点腼腆。

我:你也不希望自己每天上学迟到而让班级扣分,是吗?

小俊:恩。

我:你看你其实是一个很不错的男孩,听说以前你成绩很好,在小学的时候经常得奖,是吗?

他露出的笑容大了,而且很自信。

小俊:老师,你怎么知道?

我:我是个喜欢知道学生优点的人,你以前那么优秀,我怎么可以不知道呢?

小俊:我以前比我的姐姐成绩要好。

说这话的时候,他欣喜地迎着我的目光。

我:老师知道你很想早到学校,只是早上醒不来,是吗?

小俊:恩,他们(他家里的人)没有叫我。

我:那这样,我们一起和你努力克服迟到,好吗?今天回去你玩游戏少玩20分钟,明天早上如果你起不来,你妈妈采用掀被子的办法可以吗?

小俊:好的。最后我从网上下载了十几篇文章让他带回去看。最后我和他拉了勾后让他去教室上课了。

接下来我马上和他的班主任和任课教师打好招呼,在这段时间,和小俊的任何一次谈话只能鼓励,不能出现任何一丁点埋怨和责备的口吻,嘱咐班主任制定一个每天到校的时间表,定时做好记录,并随时鼓励。和他的家长取得联系,家长担心他上网成瘾后溜进网吧再夜不归宿,索性家里购置了一台电脑,让他在家里玩游戏,电话中辅导家长对小俊说话的方式,晚上记录在家玩电脑的时间,到规定时间了示意他可以睡觉,但不得用命令的口吻,同时要求家长每天早上强制把他从被窝里拖起来,而不是平时的喊几声,最后要求家长平时不能光顾自己的工作而无暇顾及自己的孩子,做到每天问候孩子的学习、生活。

到目前,小俊还没有迟到过。但愿他慢慢以自己的意志让自己远离游戏。

 

后记:对于沉迷于网络游戏的学生,我们是不是可以定性为不求上进?或者说一个经常迟到不遵守校规的学生就是一个不好的学生?我以为是不可以的。游戏的诱惑超过了人的抵抗力,涉足其中的人是很需要我们成人的帮助,更何况是一些没有多少意志力的学生,他们更需要我们的耐心,我们的呵护。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017