注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

独生子女的教育  

2009-12-28 13:01:24|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅谈独生子女的教育

 

作  者  陈祥芳

 

摘 要: 独生子女在家是众“星”围绕的“小太阳”,但往往事与愿违,我国独生子女整体教育质量却令人堪忧。笔者从培养“小太阳”热爱劳动的良好习惯、培养“小太阳”勤俭节约的良好习惯、培养“小太阳”适应逆境的抗挫能力等方面阐述了自己的见解。

关键词: 独生子女; 教育; 对策

 

随着国家全面推行了计划生育政策,独生子女的家庭越来越多,独生子女教育就成了令人关注的问题。独生子女在家是众“星”围绕的“小太阳”,受过艰辛和磨难的当代家长对子女是“含在嘴里怕化了,拿在手上怕吹了”,成天围绕着“小太阳”旋转,转的头昏眼花也乐在其中。他们这种做法是“护花”还是“伤花”行为呢?天下没有不爱孩子的父母,但切不可做出事与愿违的事情来。因此,学会爱护显得尤为重要。我认为教育他们应做好以下几点:

 

一 、培养“小太阳”热爱劳动的良好习惯

现在人民生活水平普遍提高了,家庭经济条件大有好转。家用电器多了,家务劳动比以前减轻了许多,也少了许多。有许多家长都认为:“孩子只要学习好,会不会劳动无所谓。”由每天接送孩子上学的“车龙”,帮学校义务打扫的“值日生”便可见一斑。尽管如此,家长还是应该有意识地安排孩子做一些力所能及的家务劳动:扫地、洗衣、洗碗、买米、做饭、倒垃圾……这不但不是虐待,反而有莫大的教益。德国的法律就规定:孩子必须帮助父母做家务。6-10岁的孩子要帮父母洗餐具,收拾房间,到商店去买东西;10-14岁要在花园里劳动,洗餐具,给全家人擦皮鞋;14-16岁要擦汽车和在菜园里翻地;16-18岁要完成每周一次的房间大扫除。所以安排孩子适当的家务劳动,实际上是一种很好的生活教育、生存教育,为他们日后的独立生活打下了基础,无形中培养了工作能力、勤劳习惯以及刻苦的精神。学校要教育学生树立正确的劳动观点,懂得劳动创造了人,懂得体力劳动和脑力劳动相结合意义,要热爱劳动,自觉抵制轻视体力劳动的言行。树立劳动光荣、懒惰可耻的观点,自觉抵制好逸恶劳、不劳而获、贪图享受的坏习惯。学校应该有目的、有计划地组织学生参加一定的校内劳动、勤工俭学活动和社会公益劳动,并把它作为一项重要的考核内容来要求。据有关资料对各国小学生每日劳动时间的统计,美国为72分钟,韩国为2分钟,法国为36分钟,英国为30分钟,中国仅为12分钟,换言之,美国小学生每天平均的劳动时间等于中国小学生一个星期的劳动时间。相比之下,我们在这方面的工作太薄弱了。还有,组织学生远足、野营、登山、支农、学工、军训等实践活动也是吃苦教育的有效形式。让他们从室内到室外,从单纯追求安全保险到敢于承担风险。

   我在家访时,更是发现“小太阳”们在家过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,家长们越俎代庖地包办了一切,千方百计的不让孩子劳动——哪怕是轻微的属于人类生存必不可少的劳动,例如穿衣吃饭,惟恐弄脏了其手,累坏了其身。试想一下,一个只会学习、不会劳动的孩子,长大以后能经历什么人生的风雨、事业的艰难?我们能包他们一时,能包他们一世吗?我国古代教育家孟子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,虽然现在的生活条件好了,不必饿其体肤了,但劳其筋骨则是非常重要的,因为劳动可以培养人许多好的品质,包括集体主义精神,互助互爱,关心体贴他人……

   因此,我们再也不能娇纵“小太阳”们了,再也不能轻视劳动了。溺爱不是爱而是害,我们应培养“小太阳”们从小就热爱劳动的良好习惯。

上世纪40年代初,一位在哈佛大学医院工作的学者,领导研究人员做了一项实验,对456名年龄为10周岁的男孩,进行长期观察和了解。在他们长到253147岁时,分别对他们专门采访一次,将他们的智力、健康记录等与少年时期情况加以比较,进而发现:不管他们的智力、家庭收入、民族背景和受教育的程度如何,那些少年时期参加劳动(哪怕是简单的家务活)的人,生活幸福、经济富裕、婚姻理想、和子女关系亲密、健康状况较好、活的时间长。相反,少年时很少劳动(甚至是不劳动)的人,后来被捕者很多,精神病者比参加劳动较多的孩子多9倍,已经死去的比参加劳动较多的孩子多5倍。

再如,我在刚教目前所带的班级时,开学不久的一天放学后,我发现班上有一位家长在打扫教室,究其原因,原来是今天轮到她的小孙女值日,她的小孙女在家从没有拿过笤帚,至于扫地那就更不用谈了,老奶奶还说:“我苦一点不要紧,不能苦了孩子。”事后,我发现那位小女孩很自私、任性。为了培养她爱劳动的良好习惯,我告诉她劳动的重要性,教育她“自己的事情要自己做。”第二周又轮到她值日时,她没让奶奶来,自己和同学们一起把教室打扫干净了。我表扬了她,还把她的名字写在了表扬栏上,她开心极了。趁热打铁,我又让她把哈佛大学医院学者实证研究的那篇文章拿回去给奶奶看,让她和奶奶一起制订一份劳动计划。其间,我还不时抽时间去实地考察。在一次考察中,她奶奶乐呵呵地告诉我:“陈老师,多亏了你,我家的孩子懂事多了,我家孩子放在你班上,我一千个放心,因为她不仅能从你这儿学到知识,还能从你这儿学到生存的本领。”

 

二、培养“小太阳”勤俭节约的良好习惯

 

勤俭节约、艰苦朴素的精神是我党的光荣传统和胜利法宝,是中华民族兴旺发达的重要根基。从革命战争时期到今天的和平建设年代,都要注意对下一代艰苦朴素、勤俭节约的教育。要教育他们不追求高消费和超前消费,不乱花钱,不摆阔。家长不要盲目地满足小孩的一切愿望和要求,让他们懂得一衣一食都来之不易,学会爱惜东西,不要对丢失和损坏物件感到无所谓。

随着我国经济的好转,“小太阳”们的生活越来越富有,滋长了不少青少年追求享受、生活奢侈浪费的不良习性。一本新本子、一块新橡皮,用不了几天就扔了,文具之类的东西丢了从不寻找,还振振有词:旧的不去,新的不来。唐代诗人李商隐说过:“历览前贤国家,成由勤俭、败由奢。”勤俭不仅关系到“小太阳”个人的成长、家庭的兴衰,而且关系到民族的存亡,国家的前途。因此,我们在日常生活中要让“小太阳”们意识到这些东西来之不易,不能弃之不惜,应勤俭节约,珍爱劳动成果,不能铺张浪费,贪图享受,要将钱花在刀刃上,要让钱花得有意义,有价值。

我班有一位小女孩,一支铅笔用得还剩一点点长了,还不扔,同学都叫她“小气鬼”。可在一次手拉手 “献爱心” 捐款活动中,她一下子就捐了26元,这对于她来说可是一笔不小的数目,可捐的时候却毫不犹豫,我表扬了她。并且针对这一事件,我召开了一次“零用钱如何花”的主题队会。从此,我班同学勤俭节约的多了,在前不久向灾区小朋友“捐款献爱心”活动中,我班同学捐款十分踊跃,受到了学校的表扬。

 

三、培养“小太阳”适应逆境的抗挫能力

 

自从中国孩子与日本孩子进行了夏令营的较量后,国人发现,日本孩子能经受苦难的磨炼,遇到困难能克服困难,战胜困难;而中国的孩子受到一点苦就忍受不了,遇到一点困难就束手无策。强烈的反差,使我们不得不陷入沉思,我们的“小太阳”们在新世纪是小日本的对手吗?因此,我们应给“小太阳”们制造一些挫折,让他们在逆境中磨炼成长。要知道磨难可是青少年成长中一笔可观的财富。别林斯基曾经说过:“不幸是最好的大学。”逆境造人才,就像有首歌中唱的一样“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人可以随随便便成功。”是啊,不经历磨难,怎么能成大器,没有人可以随随便便成才!

古今中外,在逆境中成才的人很多,有在旧社会苦苦挣扎的盲人阿炳,有被放逐的屈原,有身残志坚的张海迪,有受尽苦难的梵高,有同病魔作斗争的奥斯特洛夫。他们之所以能成为大作家、大画家、大音乐家,与他们所经历的磨难有着密不可分的内在联系。

   

  我班有一位男孩,他是学校的一名篮球队员。自从他参加一次篮球比赛后,就一直情绪低落、神思恍惚,上课不认真听,作业不认真做,成绩也下降了。我赶紧把他找来谈心,问他原因,他说:“那次篮球比赛都怪我,如果不是我失手输了几个球,我们队肯定能赢,我今后再也不打球了。”我听后告诉他:“球输了不要紧,可不能输了志气,要经受得住输球的磨炼。如果你真的喜欢篮球,你就总结一下输球的原因,今后多刻苦训练,争取在以后的篮球比赛中打出好成绩。”我还给他讲了在逆境中成才的张海迪、梵高、贝多芬的故事,他听后深受震动。从此,他一有时间就去刻苦训练,经常参加各种篮球比赛,现在他比以前更出色了,已是学校篮球队的一名主力队员,经常受到教练的表扬,是队员们学习的榜样。

 

“小太阳”们是民族的希望,国家的未来,为了托起这轮中华民族明天的“太阳”,我们有责任和义务让“小太阳”们去“劳其筋骨”、“苦其心志”,只有这样,“小太阳”们才能在新世纪中大放光芒。

 

 

参考文献:

[1]范丹妮,鲍思顿,解振明.中国独生子女研究[M].上海:华东师范大学出版社,1996.

[2]苏颂兴.青年期独生子女的社会适应与家庭教育[J].当代青年研究,1997,(4):6467.

[3] 周晓燕,澎湃,乔聿.独生子女:社会问题 家庭大事[J].人民论坛,2004,(6):4041.

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017