注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

听孩子把话说完  

2009-04-10 10:50:44|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[案例]  
六年级家长会上,老师带着不满向伟强的妈妈“告状”:“你的儿子两门课都挂红灯,怎么学的!上课也不专心,总搞小动作,今天还和人家打架啦!”妈妈的脸顿时红到脖子根。回到家,妈妈怒气冲冲地喊来伟强质问:“你为什么不争气点?不好好学习,还要和人打架!” “我不喜欢这个老师!上课的时候是同桌先打我,我才打他的。”妈妈一听伟强辩解,立即打断了,更来气了:“难道老师说的有错?老师冤枉你了吗?都是你自己的错!”伟强委屈地哭了。“还有脸哭!”说着,妈妈就把巴掌抡了下来:“如果你成绩好,我会挨老师的批评吗?你自己这么玩劣,也怪不得老师生气!”伟强伤心地跑出房间……

[分析]
1、  每个孩子都有颗向上的心。没有哪个孩子不想上进,不想做老师眼里的好学生。而
伟强妈遇到问题,并没有去搜索问题背后的原因,没有在大脑中多问几个为什么。孩子成绩不好,会不会是学习上遇到困难?是学习能力不足还是基础不扎实?会不会是自信心不足?孩子为什么不喜欢老师?为什么要和人打架?上课不专心,是对这门课不感兴趣,还是他注意力不集中带来的注意困难?还是他就是属于好动活泼一类的难以静下心来的孩子?等等。有些需要妈妈去思考,甚至还需要学点儿童心理知识,了解孩子各阶段的心理发展规律。然而太多的家长象她那样缺少思考和分析的能力,也不愿向书本学习,向专家了解。只要发现孩子表现不好,就对孩子横加指责,甚至打骂。教育的粗暴、简单显而易见。
2、  比较情绪化的父母会把负面情绪带入教育过程中,从而给教育带来不必要的干扰。
很多父母因为孩子不听话,或因为没达到他的期望,或因某一事件的刺激而导致情绪失控(象伟强妈一样挨了老师的批评,自尊心受伤),对孩子施加语言或身体的暴力,给孩子带来身心的伤害。孩子的成绩、表现成了父母的情绪晴雨表,孩子成了父母恶劣情绪的承载者,父母可以把怒气泼向孩子,渲泄一番,而孩子受伤的心灵又谁去安抚?  
   3、伟强妈回到家,不是先调查了解一番,而是凭主观妄下判断:一定是你不对,而不是老师不对!而如此盖官定论的前提恐怕是:妈妈向来以为伟强很顽劣、调皮、不听话,所以这次也一定是伟强的错。老师是不会错的,因为老师都是为孩子好的!央视12套心理访谈节目中,说到有个孩子在班里偷过同学的东西两三次,以后,学校每次丢东西,老师和同学都怀疑甚至就指定是这孩子偷的。多可怕的推论!可见,教育者的荒谬逻辑将造成多少“冤案”。
   4、父母是孩子得以情感依恋的避风港,很多孩子在学校受到老师的批评或在学校不快乐,都希望能得到父母心理的理解和安慰,对于成长中的困惑、烦恼(比如案例中伟强不喜欢老师),都希望能引起父母的积极关注(解惑、安抚、理解、支持),而不是消极的关注(训斥、侮辱、说教、拒听、贴标签)。但这位妈妈一回来就兴师问罪,只能使事情变得更糟。她没有站在孩子的角度去想问题,没有关心孩子的所思所想,没有顾及孩子的感受,不愿听孩子把话说完。也不懂得如何沟通和倾听,如何正确处理出现的问题。

指导:

让我们来看看正确的做法:(1)回到家,用试探的口气询问孩子:“伟强,今天老师说你如何如何,我想知道一下,是怎么回事呢?”(2)当孩子回答后,问孩子:“那你为什么不喜欢老师呢?”于是孩子会告诉妈妈,可能的答案会很多:比如或许老师的课不吸引人,或许老师太严厉,或许曾经批评过他(这时候一定要认真地倾听孩子诉说)……总之,引出了“为什么”,才能了解孩子的心理,找到问题的症结,以便对症下药。(3)接着,要对孩子的想法和感受表示理解,对孩子做得对的地方加以认同和肯定,做得不对的地方加以分析开导,晓之以理,动之以情。
如果亲子之间的关系亲密,沟通顺畅,一般孩子都愿意诚实地讲,这时父母就要认真地倾听孩子的声音,听孩子把话说完,感受孩子的内心,与孩子共情,让孩子觉得妈妈是支持我的,理解我的。在这种积极的关注中,孩子感受到了父母的尊重、理解和爱,这样孩子就更愿意向父母敞开内心世界,父母也就更容易把握孩子的思想动态,而孩子,就会朝着父母期望的好的方面发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017