注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

如何判断儿童谎言的真实性  

2009-05-13 22:39:37|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据专家统计,儿童的700个谎言中,其中67%是由于畏惧、惩罚和怕被嘲笑,10%与儿童的想象、夸张有关,20%是故意说谎。父母要观察宝宝说谎是属于真实的谎言吗? .. 
   
一、 当儿童想象力与现实分不清时
  幼儿头脑中经常产生出许多极其生动、逼真的想象,将想象当成现实,将愿望说成存在,这时他会说谎话,例如,有的孩子因长期渴望某种玩具,但妈妈没有满足他的要求,幻想之下,他会认为自己已拥有,就吹嘘“我有一架真正会飞的飞机”,“妈妈也给我买了跟你一模一样的汽车”。

  二、 当儿童记忆有误时
  幼儿的记忆力不够准确,或由于语言表达不准确,许多经历过的事情未必能完全回忆出来,而导致其“说谎”。如一个5岁的幼儿对一位阿姨说:“你再跟我玩一会儿,明天我就要回老家了”,她问其父母,根本没有这回事,只是曾向孩子说过放寒假后会回老家看看,并不是明天要走。幼儿由于记忆不完善、不精确,只好说谎来虚构那些不精确的部分。

  三、 儿童想实现某种愿望时
  有的儿童说谎是想获得某种东西,如为了吃到巧克力,就说“我的胃不舒服”,为了不去幼儿园,就说“肚子疼”。这是儿童因物质欲望和精神需要得不到满足而用谎言加以填补的情况。父母可帮助他以一种合理的方式满足其精神和物质的要求。如他想吃巧克力,可以提供给他适当的零花钱。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017