注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

在小事中教会孩子大道理  

2010-03-05 15:38:31|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“什么事情都要让着我,什么好东西都要让我先挑先吃……”2000后的独生子女容易娇生惯养,凡事以自我为中心,不会关爱别人……如何教育这一代,这让很多新爸爸新妈妈头疼。可这个妈妈培养自己的7岁女孩小雨琪,让她从小就懂得“如何爱人,与人分享,独立自主,热爱生活”,很有自己的一套,年轻的爸爸妈妈们不妨看看这个新杭州妈妈的育儿经:看她如何在小事中,教会孩子大道理。

 

主播声音 小事中的大道理

2000后出生的城里孩子独生子女,一般都有较优越的家庭条件。这个时候,家庭的教育环境就非常重要。一些坏习惯,比如不懂得关爱他人,依赖性很强,自私任性,其实小孩最初都是从家庭的一些小事中“学坏”的,比如家长宠孩子,给孩子洗脸,换衣服,喂饭等等什么事情都要包办,势必造成孩子依赖性很强。作为家长,是孩子的第一个老师,也是生活中最重要的老师,一定要在平时生活小事中,潜移默化地影响和教育孩子。

 

汤阿姨最后总结:“孩子就是小苗,顺其自然,稍加引导。要培养她如何爱人,与人分享,独立自主,热爱生活。做家长的绝不能三天打鱼两天晒网,最重要的是坚持!”

 

记者追访

 

下午4点半,记者来到友谊社区,小雨琪穿着粉红外套、绿色小雨鞋、戴了副可爱眼镜。她领记者上楼时,每上一层,遇到开着门窗的邻居,都会问道:“奶奶好哦!爷爷,您吃饭了吗?今天哥哥不在家吗?”

 

隔壁邻居奶奶向记者竖起大拇指:“7岁的小丫头‘老’得很,两个字——能干!”

 

小雨琪的妈妈姓汤,32岁,富阳人,是一名护士。爸爸姓吴,嘉兴人,是桥梁工程师。一家三口是标准的杭州新市民。汤阿姨在做晚饭,吴爸爸还没下班。听说记者是来向她请教如何教育子女的,汤阿姨略带腼腆地说:“我不讲大道理,我就说些小事吧。”

 

| 关键词一 | 如何爱人

 

分糖果、买早点

 

都是教孩子学会“分享”的好教材

 

不懂得关爱别人,不懂得心疼家人的辛苦付出,这些小孩的小毛病,其实都是可以在一些生活小事中矫正的。现在青少年活动中心的DO都城有个少儿生活体验馆,教孩子懂得家长赚钱的辛苦,让孩子在婴幼儿中心照顾孩子,当护士照顾病人,等等,这种体验就很好。不过,其实在家里用下面这些小事也可以教孩子学会关爱别人,学会与人分享:

 

1.每次回富阳老家,我都会带很多糖果。然后指派给她一个任务:把这些糖果全都发给小朋友,分完了就是你的本事,你就是最能干的人。

 

2.富阳老家那边是农村,平时她看完的书,家里的杂志,回老家时她都会主动带上,说是给那边幼儿园的小朋友。我非常支持她,帮她收集书。

 

3.现在和她走在路上,遇见问路的人,她都会热心指点,不知道的就会问我,路人满意离去后她就会问我:“妈妈,我们是不是又帮助了一个人?”

 

4.有一次,她不小心踩了我的脚,我故意装作很痛。她马上拿来毛巾帮我擦,并且把她最爱吃的拿来给我。大人也应该有弱势的时候,让孩子明白,爸爸妈妈不是万能的,并且给他们一个爱护家人的机会。

 

5.我是护士,上夜班比较多。有一天早上六点,她说出去给我买早餐。过了好久才回来,买来了豆浆鸡蛋和热腾稀饭。原来她先去了肯德基,肯德基没开门,就又去了永和豆浆,结果店里豆浆还没磨好,她就在那等着。(记者问小雨琪为什么给妈妈买早餐,她一字一句地说:“妈妈很辛苦!”)

 

| 关键词二 | 学会独立

 

怎么吃饭、怎么整理书包

 

也是一种教育方式

 

现在孩子上课要带的东西很多,家长要不要帮孩子检查?我的意见是,即使因为忘带了会被老师批评,也还是让孩子独立检查,吃一堑长一智,下次就不会忘记了。下面这些生活小事,可以帮孩子培养独立性:

 

1.她两岁的时候,我在地上铺一块桌布,把饭菜放好,让她一个人吃饭。第一次惨不忍睹,弄得全身上下都是饭菜,她奶奶心疼孙女,要喂她。但我坚持了下来,现在你看雨琪长得白白胖胖,从不挑食。你得培养她吃饭的兴趣,而不是老拿着饭碗追着她吃饭。

 

2.她的书包文具我都是让她自己整理。有时因为出错或是忘记带东西,会被老师批评,但要让她学会自己长记性,把力所能及的事情做好。

 

3. 放学自己回家。开始的时候我们不放心,偷偷跟着她,后来看她表现不错,就彻底放心了。

 

4.我基本上每个星期让她做一天“小当家”,给她20块钱,让她去买全家人的早餐和午饭。她就算只买了一个萝卜回来,我也会认真地做出菜来,不能让她觉得大人出尔反尔。这样她下次再去买的时候就会特别认真地计划,该买什么,多少钱。

 

| 关键词三 | 拥有正确的心态

 

买礼物、下棋,都要让孩子有一颗平常心

 

要什么给什么,这是独生子女自私任性的根本原因。当要求都得到满足,他会认为生活没有约束,就不再考虑别人。我每次都告诉孩子,每次你只能要一样东西,她会认真考虑,然后再告诉妈妈要什么。这些生活小事,新爸爸新妈妈不妨注意一下。

 

1.有一回我们逛河坊街,之前我告诉她:这次你什么都不能买。她后来看上了一件东西,我知道她很想买,走的时候她说:“妈妈你等我5秒钟。”然后她就看着那个东西,5秒后,她说:“好了,我满足了!”

 

2.教她下棋的时候,开始我会让她赢,等她有一定兴趣了,肯钻研了,就不让她了。不能让孩子觉得自己是家里的中心,要风得风,要雨得雨,要让她觉得她是家里的一分子,也有自己的责任和义务。汤阿姨说:“有个小朋友和雨琪下棋,每次输了都摔棋盘,因为他在家里从来没输过,一直是家人让着他。可是在社会上不是这样的,这得让孩子明白。”

 

3.在幼儿园有一次她抽签抽中扮演福娃贝贝,需要在台上讲一段话。她背了很久都没背下来,老师说你要是再背不出就要换人了,于是她吃饭的时候也背,睡觉的时候也背,最后终于得了第一名。

 

4.她会钢琴,电子琴,书法,画画等等,我们从来不逼她学,她心态好,热爱生活,所以对什么都感兴趣,都想学。考试考得不好,我也从不怪她,只是帮她分析试卷错在哪里,学会了就行,她从来就没得过100分,但是这又有什么关系呢。

来源:杭州日报

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017