注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

合格家长的自我测试  

2011-02-23 20:38:05|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、查查你有家长焦虑症吗? 
        1.每天晚上,都忍不住坐在孩子旁边,生怕他(她)浪费时间。 
        2.一到晚饭后就坐立不安,老想进屋看孩子做作业是否认真,但又怕打扰他。 
        3.常常忍不住一遍遍问孩子考了多少分。 
        4.整天提心吊胆,度日如年,一听到孩子没考好就忍不住发脾气。 
        5.有时变得比往常更严厉,说话偏激,有时变得比往常更亲切,连自己都觉得不自然。 
        6.听说孩子要测验考试,自己便坐立不安,觉得压力比孩子还大,却要装得若无其事。 
        7.不敢大声讲话,不敢大步走路,看孩子的眼神都怕惊动了他。 
        8.担心孩子太疲劳,又担心他们营养不够,内心忐忑不安,怕孩子考试那天会生病。 
        9.无论干什么,心都挂在孩子那边,坐卧不宁,心悸、心慌,希望孩子快考完。 
        10.莫名其妙地抑郁、痛苦、难过,悲伤得不想做任何事,有撑不住的感觉。 
        请对照一下,如与1~8题中描述相似的,每题给1分,累计5分以上要加以注意自己的情绪;如与910题描述相似的,也要注意调节。(仅为提示性自测,非诊断测量表) 
        二、 父母教育方法自测题 
        是否对孩子过度保护。 
        不可否认我非常爱自己的孩子,这是否意味着我的爱超出了理智范围,不能够客观正确认识孩子呢? 
        请快速完成下面的题目,根据实际情况填写,不要反复斟酌。 
        注意:你选择反映的是我实际上是这样,而不是父母应该怎样 
        您的评分是1=从不;2=偶尔;3=经常;4=总是。 
        1.和其他的孩子相比,我对孩子的爱和关心是超过一般人的。 
        2.我给了孩子其他小孩得不到的东西。 
        3.在和亲戚、朋友的孩子一起玩的时候,我对孩子的照顾是显而易见的。 
        4.不管孩子是否正确,我对孩子有些偏爱,不愿意批评他。 
        5.即使是孩子错了,我也会把责任归咎于其他人。 
        6.孩子犯错误的时候,我总是可以找到孩子犯错误的理由,如他太小了,他不适合做。 
        7.我不喜欢别人批评我的孩子。 
        8.我一直相信孩子是会成功的,不管他现在是什么样子。 
        9.在孩子生日前一个月,我已经开始准备生日礼物。 
        10.我没有打算引导孩子离开我,去外地工作。 
        评分标准: 
        15分以下:您对孩子有些冷淡,缺乏激情,孩子时常得不到您积极的关注和特殊的爱。这对小孩子是不利的,您应该经常给孩子很强烈的暗示,如孩子,我为你感到骄傲加油,孩子,加油 
        15~25分:您对孩子的关心是适度的,这对树立孩子的自信,探索新事物很有帮助。适当的鼓励和及时的批评有助于孩子成长。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

三、 你是合格的父母吗? 
        或许你已经学了很多家庭教育的理念,或许你已经在家庭教育中花了很多精力和心血,可是你总觉得和孩子之间存在着这样那样的问题,问题究竟在哪儿呢?不要总挑孩子的错,反观一下自己,看看你的人格心理如何,你对孩子的生活是过分宽容还是限制过严?坐下来认真做做下面的测试,也许你就能帮助自己找到更好地与孩子相处的方法,培养孩子健康的人格心理。 
        1.你是否因为你的孩子非常爱干净从不像其他孩子总是一身脏而感到自豪? 
        2.当你的孩子取得成绩时,你是否夸奖他? 
        3.你是否善于正确地回答孩子提出的关于自己从何处来的问题? 
        4.你是否清楚地了解孩子应该吃什么,不应该吃什么,使孩子的饮食符合营养保健的要求? 
        5.孩子7岁以后,你是否还要亲亲他、抚摸他? 
        6.你是否严格要求孩子保持自己房间的整洁? 
        7.你是否能在孩子在场时承认自己的错误? 
  8.你是否尊重孩子保守个人秘密的权利? 
  9.你是否常常对孩子说现在是我的工作时间或者小孩子不应该过问之类的话? 
  10.你是否与孩子共享他的欢乐和悲伤? 
  11.你是否常常以禁止看电视作为对孩子的惩罚? 
  12.你是否常问孩子怎样度过业余时间? 
  13.如果有人制造出一种教育机器人来代替父母很好地教育孩子,你是否会购买这种机器? 
  14. 你是否在旁人在场时批评和惩罚自己的孩子? 
  现在看看你拿了几分,对照下列,如果你的回答与答案相符,该题就得1分。 
  1. 否  2.否  3.是  4.是  5.是  6.否  7.是  8.是   
        9.否  10.是  11.否  12.否  13.否  14.否   
  得出你的分数后,来看看专家的点评:总分1~2分,说明你不完全了解父母的作用,你对孩子过分严格、过分拘泥于细节。你应该再宽容一些,给孩子人格成长以相对宽松的环境。总分3~5分,说明你的教育效果不太好,对自己的孩子要求不应该太严厉,要给他们独立思考和解决问题的机会。6~8分,说明你的态度不稳定,有时对孩子太严,有时又太宽。9~11分,说明你很愉快并且很有理智地教育自己的孩子,尽管你还不熟悉教育学的全部深奥道理。12~13分,说明你是少有的好父(母)、自己孩子的可靠支柱,孩子很容易从你身上学会正确对待生活和生活中的问题。如果你能得14分,祝贺你!你算得上是一位了不起的父母。如果你做教育工作,这就意味着你干的是你应该做的工作,如果你不是教育工作者,那么你的孩子真是太幸运了。 
  科学已经成熟到这样一种程度,使人的眼光将不得不转到教育艺术这方面来。 ——乌申斯基 
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017