注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

掉了半杯冰激凌——教孩子乐观看待生活  

2011-03-14 00:51:15|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乐观是看世界的一种方式,事情已经如此了,高兴也罢,伤心也罢,它都不能改变了。能够改变的,只是看世界的方式。尤其是在挫折面前,乐观能够让人更好地活下去,直到成功。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  有一次,我和桐桐上街,她看见了香草冰激凌,说:“爸爸,我想吃。”当时,她正在换牙,甜食是被禁止的。她很久没吃冰激凌了,的确很想吃。我看了看说:“好吧,我们就吃一球,好不好?”桐桐乖乖地点点头,一球对她来说已经很满足了,何况是她最喜欢的口味呢。端着冰激凌,我和她继续逛街。她吃得很慢,似乎在细细品味冰激凌的香甜。桐桐吃到一半时,一个小男孩撞了过来,她的冰激凌淋一下子掉到地上了。当时,我们已经离卖冰激凌的店很远了,不可能回去再买了。桐桐看着地上的东西,脸色马上就变了。小男孩见状,赶紧道歉,桐桐也没办法了。我替桐桐说了没关系,牵着依依不舍的她走了。

  桐桐说:“爸爸,真可惜呀。”我笑了笑说:“没什么大不了的,就是半杯冰激凌。已经掉了,可惜也回不来了。”桐桐说:“下次,又得等好久了。”我说:“宝贝,下次就算再买了,你这半杯也回不来了。世界上的有些事,一旦发生了,就无法逆转了。所以,你不能太介意哦。”

  桐桐之所以会耿耿于怀,是因为她正处于禁食甜食期。所有的甜食,在她的眼中都是宝贝。宝贝被弄坏了,她当然感到可惜和难过。

  其实,在生活中,孩子常常会碰到类似的小问题。虽然都是小事,但也折射了孩子的人生态度。孩子是乐观还是悲观,可以从中看出一点端倪。

  每一次,桐桐想为“打翻的牛奶”哭泣时,我都会劝她“没什么大不了的”。是啊,只要生命还在,太阳明天还会升起来,生活中的一切事情真的都没什么大不了的。为了目标,你可以执著;如果你失败了,还可以再起航,没什么大不了的。如果要做到这点,就需要一种乐观积极的心态了。孩子虽然小,但也时常会有挫折感。有一个乐观积极的心态,就算是跌倒了,也会笑着爬起来,拍拍灰,继续走,没什么大不了。

  幼儿园里的元旦晚会曾一度吸引着桐桐。第一年,桐桐给大家表演了一段古筝,结果并没有获奖。桐桐觉得很失落,她已经很努力了,还是没有获奖。见桐桐沮丧的样子,我对她说:“你没有获奖,并不说明你弹得不好,你已经弹得很好了。只是小朋友们不喜欢古筝,所以评奖时不给你投票。”

  后来,桐桐自己也发现了,在学古筝的班里,她总是受到表扬的。这表明,她的确弹得不错,只是“茄子不能和黄瓜比”。孩子太小了,只知道自己没得奖就觉得难过。她还不明白,得不得奖,有很多其他影响因素。我说给桐桐听了,她也明白了。所以,听过我的解释,虽然没得奖,桐桐也不难过了。

  第二年,桐桐又参加了。这一次,她的琴艺也有了长进。刘老师给她推荐了一首欢快的曲子让她演奏,还有几个小朋友伴舞。节目样式改变了,桐桐的节目马上受欢迎了,这一次她获奖了。

  事情就是这样,如果桐桐第一次受打击了,很悲观,以后不再参与元旦晚会了,哪能有这一次的获奖呢?乐观是看世界的一种方式,事情已经如此了,高兴也罢,伤心也罢,它都不能改变了。

  能够改变的,只是看世界的方式。尤其是在挫折面前,乐观能够让人更好地活下去,直到成功。

 

   本文来自: 摇篮网(www.yaolan.com) 详细出处参考:http://www.yaolan.com/edu/201103071418818.shtml

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017