注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

别让孩子成为“草莓族”  

2011-10-20 23:28:48|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都说现代的宝宝各个就像漂亮的草莓,外表看起来可爱又迷人,但不小心一碰、一踩就烂掉了。你是否也经常觉得宝宝只要遇上挫折马上就退缩或恼羞成怒,缺乏解决问题的耐心;或是个性非常依赖,大小事都懒得自己动手做,随时讨救兵。

  挫折忍耐度高低对未来影响大

  现代的爸妈非常忙碌,经常以物质来补偿没时间陪伴宝宝,于是,宝宝养成要什么有什么,但却不懂得珍惜的心态,此外,爸妈没有耐心或时间去等待宝宝慢慢来,干脆什么事都帮宝宝做好,宝宝就因此失去了尝试、解决的机会,久而久之,就变成缺乏耐心、要什么立刻就要有、遇上挫折不知如何是好的性格。

  宝宝的挫折忍耐度高低,除了先天个性之外,家长后天的影响也很大,例如小时候宝宝跌倒了,家长就说是地不平、我们来打地板、或是责怪宝宝不小心,加重宝宝悲伤的情绪,让宝宝没有在失败的当下,学到面对失败的正确做法。

  宝宝成长的过程中,随时都有遇上困难及挫折的时候,例如与同学人际相处、新的功课、新的才艺等等,如果宝宝挫折忍耐度高遇上问题时,心态上肯接受失败,就能够克服困难,解决问题,朝目标前进;反之,挫折忍耐度低的宝宝,遇上问题会采退缩、生气、放弃的做法,那幺将来在学习成就方面,可能变成低成就、没自信、人际差的情况。

  如何培养宝宝的挫折忍耐度

  期望宝宝有良好的挫折忍耐度必须循序渐进,当宝宝遇到挫折时,家长应该引导他去找出挫折的原因,陪他一起检讨其它改善的方法,最后建议他再试一次、两次、三次,当宝宝发现很多问题是可以解决的,就由此建立自信心,未来即不会轻易被挫折给困住。例如,学习新的功课,宝宝一开始可能不懂,但是高挫折忍耐度的宝宝会选择再问老师或爸妈、自己再试一遍、看看同学怎幺做,而不是立刻就生气或放弃。

  1.不要随口答应宝宝:大人经常的失约,会让宝宝对承诺及大人的话失去信心。

  2.不过度预期宝宝的能力:不要灌输宝宝:你绝对是第一名、我最喜欢你考一百分等,因为过度膨胀宝宝的能力,会让他觉得只有第一名的他,爸妈才会喜欢,如果做不到、失败了,爸妈、老师就不爱他,使他不愿意面对挫折及失败的时候。

  3.不要剥夺他尝试的机会:不要因为怕宝宝失败,就不让他试试看,小时失败经验并不会造成什幺大损失,反而能让宝宝了解失败没什幺大不了,否则等长大之后,小挫折可能会变成大石头,宝宝不相信自己有能力将石头移开。

  独立性很重要

  每个宝宝终究都会独立,而独立时间不妨随着他的生理发展,例如一岁前后鼓励宝宝学走路,就是行动独立的时机;三岁左右鼓励宝宝进入宝宝园的团体生活,学会与人相处的独立。

  爸妈应该先给宝宝温暖的环境,也就是在学习独立的过程中必须是愉快、满足、没有过度强迫的,每当宝宝靠自己多完成一件事时,就是迈向独立的表现。

  依照成长发育让他自己来

  很多爸妈(尤其是祖父母)会以为宝宝还小,不会或做不来的理由,总是习惯替宝宝做事情、解决事情,所以,培养出很多三、四岁还不太会吃饭、不会穿鞋子或是遇上事情没主见的宝宝。

  生活自理能力的独立,就是宝宝成长的第一步,建议家长依照宝宝的生长里程,鼓励他自己去做一件事,而刚开始一定是不熟练、不完美的,但是家长只需要给宝宝时间,多多示范正确的做法,就会发现宝宝越做越好。

  思想上的独立也不可忽略

  除了行为上的独立,思想上的成熟也非常重要,宝宝如果可以从小就学会自己做判断及决定,同时对自己的选择负责,在未来学习上,多半会自动自发,不需要大人随时紧盯不放,就能够做好自我要求。

  思想要独立,爸妈必须让宝宝学习如何自我安排、自我认同、做最好的判断。在成长的过程中,爸妈或老师必须扮演引导、示范的角色,因为宝宝会从模仿与观察大人的方法中,内化为自己的行为表现,例如家长总是可以流畅的处理家里整理打扫工作,慢慢地宝宝会尝试用看到的方式来整理他的玩具或桌子。

  如何培养宝宝的独立性

  1 多陪伴宝宝:让宝宝先建立情感上的自信心,认为大人是值得他学习模仿的对象,就会朝着大人希望的方向前进。

  2 让宝宝进行大量游戏:游戏会让宝宝大小肢体动作更灵活、反应更灵敏,学习上更快速、更有信心。

  3 丰富宝宝的生活经验:宝宝要有足够的判断能力、解决事情的能力,必须先有丰富的生活经验,才能想出方法去面对新的挑战。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017