注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

如何管教孩子  

2012-03-11 10:18:56|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育好自己的孩子很困难,这是家长最爱和我说的一句话。难在有的家长缺乏教育经验,孩子出现问题时只知责怪自己的孩子,却很少想到是自己本身施教的态度或者教育方法失当造成的。
  
  下面我就谈谈如何管教孩子?
  
  第一.用心了解孩子。尽管父母有时工作十分繁忙,但必须抽时间与孩子以及老师多交流。有的父母常早出晚归,不是很了解孩子在家或在校的情况,只有加强交流,才能增进感情,孩子才愿意与父母交流。常交流,即便孩子出现了行为偏差的情况,家长也会找准引导的正确方向。
  
  第二.及时吸收先进的教育知识。经济在飞速发展,社会在不断进步,育人的环境也在发生变化,那么,家长的教育方式也应该跟上时代的步伐,不断更新教育观念,莫用权威去教育孩子。
  
  第三.耐心倾听孩子的真实想法。孩子出现行为偏差时,父母一定提醒自己:镇定加冷静。因为有的孩子根本不知道自己错在哪里?还有的孩子不知道那样做就叫错?称职的父母必须先认真聆听孩子的真实想法,然后和孩子一道想办法解决现实中存在的具体问题,而不是破口大骂或者把孩子痛打一顿,甚至把孩子赶出家门。有时情况特殊,父母还得学会原谅孩子。
  
  第四.放下尊严,平易近人。不要总是把父母的尊严写在脸上,把孩子看作平等的人,尊重孩子;不要总是对孩子用命令的口吻,多用一些商量的语气,让家庭教育始终处在和谐的氛围里。
  
  第五.少讲大道理,充分发挥表率作用。道理需要讲,但要适度。青春期的孩子,最怕父母的说教。人们常说榜样的力量是无穷的,父母就是孩子的榜样。当父母批评孩子贪玩时,曾想过自己沉迷于电视剧情或者其他娱乐之中吗?当孩子与同学关系不融洽时,父母更应反省自己的行为中是否有对他人的过度苛求?要想修复孩子,得先修复自己。
  
  第六.让孩子多体验生活。很多父母因担心孩子的安全常不敢放手让孩子体验生活。孩子长大时,最终会离开父母,走向自己的工作岗位与人生,不可能整天都围着父母转,什么安全意识,什么多锻炼对身体有好处,什么不该说的话不准乱说,什么全面发展好处多等等。如果孩子没有体验过,他(她)能知道吗?通过自身体验,孩子才能感觉到好习惯的重要性以及父母的正确教育。
  
  第七.情绪过于激动时最好不要管教孩子。父母情绪激动,易把自己对生活的不满或者愤怒情绪发泄在孩子身上,这时,父母可以多听听纯音乐,看看自己喜欢的书,也可以做做自己喜欢的运动,等到心情平和时,再找合适的机会与孩子交流。
  
  第八.莫对孩子期望过高。有的家长喜欢把自己没实现的理想寄托在孩子身上。这种想法就是不正确的。人与人所处的社会环境不一样,理想也会发生变化。父母怎能用放大镜去看自己的孩子?孩子在这样的家庭氛围里生活是很累的。
  
  第九.真诚对待孩子。父母与孩子交流,不应有命令的语言;不应有指责的语言。父母与孩子的交流应该没有距离。父母如果有什么担心或者顾虑可以主动讲给孩子听。其实,只要父母够真诚,孩子是能够体谅的。
  
  教育孩子没有固定之法,我们只有在摸索中循序渐进。 (责任编辑:孤烟)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017