注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

哪些行为容易引发亲子冲突  

2012-03-29 15:00:09|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你是否想过,孩子的成长,需要投入时间,有足够的耐心、爱心、恰如其分的表达方式和行为方式来滋润其稚嫩的心灵?你需要与时俱进且跟上他们成长步伐?因为每个孩子都对父母有所期望。如果他们的情感需要、精神需要、生活需要等等长久得不到满足,亲子依恋就会淡薄,孩子与父母的心理距离也会越来越远。让我们来看看家长的哪些行为容易引发亲子冲突——

  没时间陪孩子

  为了给孩子创造好的物质生活,不少爸爸妈妈每天早出晚归,他们很少有时间和孩子一起折纸、玩拼图、做游戏、看书、聊天;因为各种压力,他们搪塞孩子提出的各种问题,也没有时间和孩子共同探讨为什么下雨后树上的蜗牛会比原来多一类的话题。

  这类父母往往把工作放在第一位,忽略了孩子的精神需要,久而久之,孩子和家长之间的交流和沟通就会越来越少,自然不愿意和父母说心里话了。而父母面的狭窄、对孩子的问题缺乏兴趣和耐心,也会压抑孩子的好奇心、想象力、语言表达能力、推断和创新能力。

  所以,无论多忙,爸爸妈妈也不能忽略孩子的存在。因此,要腾出一点时间,非常投入地和孩子做他喜欢的事、尽兴玩耍,共享童年、共同成长,让孩子感觉到爸爸妈妈是爱他们的、有什么话都发自内心地想跟爸爸妈妈说。

  说话不算数

  说话不算数的家长在我们身边也不少,曾经答应周末带孩子去海洋馆、科技馆、去爬山或者看电影,结果总以工作忙、有事等理由一推再推,难以兑现承诺。

  喜欢打承诺牌的家长,是希望以物质奖励刺激孩子进步。然而,爸爸妈妈的说得到做不到,很容易使自己在孩子面前失去了诚信,最终也失去了自己在孩子心中的威信。希望借承诺带来的正面刺激也化为泡影。爸爸妈妈的做法等于允许孩子答应别人的事情可以不做,这恰恰为孩子学习诚信提供了活生生的反面教材,有可能使孩子长大以后也容易对朋友和身边的人失信。

  一个被孩子喜欢的爸爸妈妈,首先应该是一个可以信赖的人,而信赖的前提之一就是能说到做到。对孩子做出任何承诺,一定要三思而后行。只有那些合理的、自己有能力做到的要求,才能答应孩子;否则,应耐心地和孩子研究出一个可行的办法再许诺。

  动辄发脾气

  有些孩子习惯于对爸爸妈妈的要求讨价还价,日久天长会消磨掉爸爸妈妈的耐心,控制不住地会对孩子大发脾气。

  实际上,失控的怒火会影响爸爸妈妈管教孩子的效果,还容易引爆孩子,使准备做或正在进行的事情搁浅下来,事与愿违。而一旦孩子习惯了这种方式,会拿你的话当作耳边风,无论是批评还是表扬他都不在乎。另外,爸爸妈妈也给孩子做了坏榜样,使他遇事很容易也学着你的样子大喊大叫。从长远看,父母情绪不稳定、乱发脾气,会令孩子的性格变得扭曲、行为变得极端:反叛、是非不分、缺乏责任感;或是自闭、缺乏安全感。

  在情绪将要爆发时,父母要强迫自己1分钟不说话,或走开一会儿,使激动的心情冷却下来,仔细想想到底发生了什么,以及自己应该如何回应。然后,冷静、如实地指出孩子的毛病。这样,孩子也能心平气和地听你说话,接受你的批评并按照要求去做。

  限制太多

  孩子在成长的过程中喜欢探索,可有些家长偏偏处处限制他们,觉得孩子做这个危险,做那个也危险,在他们的话语里,充满了不行不许,使孩子很反感。

  家长的过度保护容易给孩子造成世界处处是陷阱的错觉,长此以往会使孩子形成极端的性格:性格内向的孩子可能因此更加内向、胆小,甚至出现交流障碍;而外向的孩子有可能强烈逆反,你越是说那是禁果,他越觉得是美味,这也相当危险。

  与其限制孩子这个不能动、那个不能碰,不如规定几条基本的原则,教给孩子一些简单的方法、学会自我保护后,放手让孩子在尽可能大的范围内体验自主活动。在日常生活中,爸爸妈妈要引导他尝试没有做过的事情,并灌输勇敢的意识,允许孩子适度探索。如果你能给孩子一个相对自由的空间,孩子就会喜欢你。

  不注意形象

  今天,儿不嫌母丑并不适合所有的孩子。我们身边不乏这样的孩子,他们会说:妈妈,你太胖了,一走路就喘,该减肥了。或者向爸爸提出这样的要求:同学的爸爸都比你穿得像样,你穿得好看一点,才能送我去上学!

  爱美之心,人皆有之。而儿童比成人对外在美更加敏感,更看中一个人的外表,对自己最亲爱的爸爸妈妈也不例外。儿童期是孩子学习审美的重要时期,如果父母不注意控制自己的外在,或过于邋遢,不仅自己在孩子心中的形象受损,也在客观上对孩子学习审美给予了不恰当的示范。

  对于孩子的合理要求,家长不妨采纳,适当关注自己的外在形象,这一方面是为了自己的健康,为了美化自己在孩子心目中的形象,另一方面也使自己有一个良好的精神面貌。如果你有度量按孩子的意愿改变自己,孩子反过来也可能按照爸爸妈妈的意愿,改变自己的不良习惯,亲子之间的气氛会更融洽。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017