注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

精神鼓励怎么最有效  

2013-02-26 19:36:00|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一位前苏联的教育家曾说过:如果问我为什么可以成功,我想我教育成功的哲学基础就是完全建立在鼓励上。看过几本书的家长很快发现自己平时的表现实在是不大妥当,对此也甚感不满,是啊,为什么老要批评孩子呢?为什么不鼓励表扬?好多书上讲了,孩子是需要鼓励的,也暗下决心想以后一定要在这方面多加注意!

  多鼓励孩子这个做法是没有错的,出发点也是对的。所以每当看见孩子做了一件事情,就赶紧媚笑地对孩子说:你真了不起,会为父母着想了!如果这次的考试成绩有了进步,虽然心里还不是很满足,也会说:来啊,为你这次取得的进步庆祝一下!

  孩子最不喜欢的就是廉价的表扬。这样不负责的鼓励和假惺惺的表扬让孩子感觉很不舒服,在孩子心里就会产生这样的结果:你们讨好我、哄我继续干你们想让我做的事情。因为许多孩子本来是自觉自愿的去做某件事,由于这样的恭维话一出口,觉的似乎是上了家长的圈套,尤其那些对家长很逆反的孩子更是如此。最后很容易出现的现象是,越鼓励和表扬的事情我就越不干!

  而且这种鼓励和赞扬简直和夸人家弱智一样,也很容易引起孩子的反感!许多家长喜欢说孩子真聪明,这样的孩子会很容易形成这样的印象,做成一件事情是因为聪明而来的,而做不好则由于自己还不够聪明。所以一旦遇到挫折和失败便很容易以为自己不够聪明而放弃努力,遭遇挫折和失败以后也不大去考虑是什么原因造成的。既然如此,如何才能成功?

  的确,从一个苛刻的家长转变为善于鼓励的家长也实在是不容易,但更要注意不要过分和过头。面对孩子的每一个进步,我们要及时进行表扬和鼓励,但这不能作为结束,不能让孩子产生满足和沾沾自喜的感觉,更重要的是让孩子知道还有什么问题和不足,在已经获得成就的基础上继续努力。

巴斯德说:对于学者所获得的成就,是恭维还是挑战?我需要的是后者,因为前者只能使人陶醉,而后者却是鞭策!

*(路易斯·巴斯德(Louis Pasteur),法国微生物学家、化学家,近代微生物学的奠基人。像牛顿开辟出经典力学一样,巴斯德开辟了微生物领域,他也是一位科学巨人。)
  所以千万不要把鼓励和表扬简单化,要对那些自我人格的超越有及时的评价和赞誉,而不是对那些本来熟捻于心的事情做出表扬,做不好的话,就会:画虎不成反类犬!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017