注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

爱顶嘴的孩子能力强  

2013-05-27 14:35:03|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不听话,爱顶嘴,总是喜欢和父母对着干,你说东他偏要往西,好像就是跟你过不去一样。生活中,这样的孩子并不在少数,也确实让一些父母伤透了脑筋,真是不知该如何教育了。

其实,父母们大可不必头疼,小孩子顶嘴未必就是坏事,美国弗吉尼亚大学的心理学教授约瑟夫·阿伦给我们提供了很合理的解释。

研究人员选取了150名平均年龄为13岁,来自不同社会文化背景的孩子,他们对这些孩子在日常生活中与母亲发生争论的情况,进行了观察、录音和分析。3年后,研究者惊奇地发现,与性格温和的孩子相比,那些平时与母亲争论时表现得相当自信,并善于用合理的想法支持自己观点的孩子,在排解负面压力方面的能力更强,意志力更坚定。

阿伦教授认为,孩子适当地与父母顶嘴,相当于给他们提供了一个能与他人交流、讨论问题的实地演练场景,这样既可以激发孩子的独立自主意识,又能促使他们自由地表达自己的观点和见解,让他们更愿意开动脑筋去想问题来维护自己的合理权益。这个过程,也更有助于培养孩子们以后的人际交往与沟通协调能力。

另外,研究者还发现,比较顺从父母意见的孩子,酗酒和吸烟的比例较高;而坚持己见的孩子对烟酒等不良行为的诱惑的抵制能力提高了40%,并且在面对朋友的不良诱惑时,多半都能果断地拒绝。阿伦表示,孩子在家庭中拥有争论能力,就不容易染上不良习性,因为获得的争论权,会让孩子树立起对自己意见的自信心,能自觉地抵制各种诱惑。反过来,一味顺从父母意见的孩子,始终不善于表达自己的观点,也不太敢于拒绝朋友的诱惑。所以,从这点来说,爱顶嘴的孩子还不易学坏。

家庭是训练孩子们跟他人打交道的地方,作为父母要充分尊重和保护好孩子的话语权,不要简单粗暴地施压来打击他们的自信心。当然,这里要说的也并不是鼓励孩子和他人对着干,凡事都得讲道理,所以父母要视具体情况来加以引导。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017