注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

Linda小学工作有感之一 --------现在的小学班干部为什么都那么凶  

2014-01-20 13:22:41|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   Linda小学工作有感之一

                       --------现在的小学班干部为什么都那么凶

在小学里工作了一个学期了,我逐渐发现了一个问题:不管男生女生,只要是被老师点名管点什么事情的,不管算不算班干部,一个个都是凶巴巴的!

一.凶巴巴的管纪律员

学校里一个班都是40-60个孩子,说实话,管理这样一个大班的是个非常艰巨的任务,从吃喝拉撒到学习,情绪,性格等等,都该各个老师管,尤其是班主任老师,真的是非常非常辛苦。老师们不仅要教学,还要兼任辅导员,心理咨询师,法官等等,让我更加对“教师”这个职业充满了崇敬。

老师们实在太辛苦,就找了一些学生来帮助管纪律,我是非常赞同的,不过仔细观察我会发现,这些“小班干部”除了会对自己的同学大喊大叫,就是让同学罚站,除此之外就没有别的方法了。或许他们的老师平时就是这样对待学生的吧!所以这些小班干部们也就学会了这一套,有时他们喊得筋疲力尽,声音嘶哑,其他孩子也依旧我行我素,有少数同学当时会“乖”一下,可是过不了太久,便又是该怎样就怎样了!(毕竟他们不是老师嘛)

二.凶巴巴的班长

班长基本上都是那种成绩特别好的乖孩子,有的老师会让孩子轮流当班长,但我在想,老师是不是也应该教教孩子们该如何当好一个班长呢?(老师们又要学学管理了,呵呵!)

我看到的那几个小班长,俨然一副“老师”的模样,说话的口吻也非常霸气!例如一个小女生,每次上英语课都被她们老师点名管纪律,她虽然英语很好,但是也应该在我们的课堂上得到锻炼啊!可是她却乐此不疲地“为我们”管纪律。(后来我用柔和的语气让她回到座位上和我们一起上课,她其实也挺开心的)。

其实我觉得在我们的课堂上应该“允许”孩子短暂的,不过分的“走一会儿神”的,40分钟,让小学低年级的学生完全不许说话,不许动,只能看着老师,该举手时就举手,该发言时就发言,其实我觉得挺苛刻的。他们毕竟是小孩子,不是机器人啊!怎能总是按照我们设计好的程序来决定自己的行为呢?只要在大方向上没有影响他(她)对知识的摄取,有活动时能够尽量去参与,我觉得就可以了!然而许多老师认为孩子必须成为“设定好程序的机器人”,所以老觉得孩子们不乖,很讨厌,所以自己也很不快乐,经常产生很多的抱怨,哎!何必呢?其实真的再没有比作个老师更快乐的职业了!(至少我是这么认为的)

在给外教配合的过程中,我接触孩子的机会会更多,我会参与教学,但更多的时候孩子们有什么需要会对我说,孩子有什么突发状况也是我来处理,课堂纪律也总是我来掌控,所以我对每个班的孩子都比较了解,我知道有些事情不是我能解决和左右的,我只能尽自己微小的力量,让孩子们在我们的英语课上能感受到温暖和快乐,我和学生说话时尽量用柔和的方式,注意尊重孩子,让孩子们在潜移默化中学到点什么,也希望那些小班干部们能学会用智慧的方式去解决问题,而不是用最笨的“凶巴巴的”方式。

最后,我也想说句公道话,小学的老师工作繁琐,也的确是非常的辛苦,大部分老师都还是非常认真负责,充满爱心的,一点小感受,仅代表个人意见,祝愿所有战斗在一线的老师们新年快乐,马年大吉哦!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017