注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linda老师的博客

用心做好孩子的教育!

 
 
 

日志

 
 

Linda小学工作有感之二-------如何对待喜欢取笑别人的孩子  

2014-01-20 14:06:36|  分类: 教育文章或知识分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Linda小学工作有感之二

-------如何对待喜欢取笑别人的孩子

有一些学习成绩比较好的孩子们,时不时会取笑那些学习成绩差一些的孩子,我经常看到,相信他们的老师也应该看到了。我不知道他们的老师有没有注意到,但至少我注意到了。我觉得这是一种很不好的现象。同学之间如果不能共同努力,建立一种互帮互助的良性关系,又怎能在一个健康的精神环境下共同成长呢?有些孩子,在比赛中,因为某一两个孩子没有回答出问题没有得到分,就会大声呵斥别人:“就是因为你!害我们输了!”这时我一定会对他(她)大喊一句:“你们是一个团队的,那你为什么不帮助他(她)呢?你不做声,证明你也不会,那你有什么权利这样说别人呢?”往往这时孩子就不会做声了,那个被呵斥的孩子也会对我投来感激的眼神。

现在的孩子大部分都是独生子女,没有什么团队意识,基本都是以自我为中心,学校是个大家庭,我认为作为一个教育工作者,我们有责任和义务树立孩子这样一种意识,要让他们知道,团队的比赛更需要团队间成员的合作,而不是遇到了失败就是互相埋怨甚至哭鼻子。

许多孩子喜欢取笑别人,其实他们自己并没有意识到这样会对别人带去伤害,我们作为老师应该多在孩子心中播下爱的种子,善良的种子,这样的孩子长大了才是对这个社会带去温暖的人。我们非常遗憾的知道:现在有很多孩子成绩非常好,但是非常自私,一点也不懂得体谅别人,甚至没有素质,这样的孩子多吗?真的挺不少,如果我们永远都用成绩来衡量一个孩子的优劣,那我们这个民族……不敢想,不过我觉得,我应该在我的教学中多做点什么了……

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017